Как правильно выбрать настоящий мёд при покупке
Мёд, безусловно, полезный продукт. Он содержит около 80% глюкозы и сахарозы, витамины и минералы, которые без труда усваиваются организмом. Благодаря почти 500 полезным компонентам мёд может быть использован не только вместо сахара, но и для профилактики и лечения многих заболеваний.
В целом мёд благоприятно воздействует на организм, его рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях и для повышения иммунитета.
Купив не качественный мёд можно не только не укрепить своё здоровье, но и наоборот нанести ему вред. Для увеличения прибыли недобросовестные продавцы могут добавлять в него не только сахарный сироп, но и муку, мел, крахмал и даже опилки.
Надеемся, что дочитав статью до конца, вы будете готовы из многочисленного ассортимента выбрать именно самый полезный и натуральный мёд.
Как правильно выбрать качественный мёд
Прежде всего, нужно помнить о главных особенностях мёда:
- Он может быть жидким только в течение 1-2 месяцев после его сбора, который проходит с июля по сентябрь. К ноябрю мёд должен загустеть. Поэтому если среди зимы в магазине продаётся жидкий мёд, скорее всего он был растоплен или не натуральный. Это не касается акациевого и верескового мёда. При нагревании выше 50 градусов он теряет значительную часть своих полезных свойств.
- Настоящий мёд обладает насыщенным цветочным запахом.
- Если он начал пениться – это первый признак того, что продукт забродил. Натуральный продукт не подвержен брожению.
- Определить качество мёда по цвету очень сложно, так как разные сорта имеют разную окраску. Например, гречишный мёд будет тёмного цвета, а донниковый или кипрейный – светлого.
- Если мёд засахарился – это верный признак его хорошего качества.
Как выбрать мёд видео:
Народные способы выбора натурального мёда
Существуют так называемые народные способы проверки мёда на качество.
Можно добавить в мёд капельку йода. Если он посинеет – в него добавлена мука или крахмал.
Положите в мёд сухарик на 5-10 минут, он должен остаться сухариком, если он намок, то перед вами подделка.
Разотрите каплю мёда между пальцев, поддельный мёд образует комочки и пальцы остаются липкими, натуральный полностью впитается в пальцы.
Капните несколько капель на салфетку или туалетную бумагу если мед недозревший или разбавленный, то вокруг меда на салфетке появится мокрое пятно и мед расплывется. Вокруг качественного меда может появиться мокрый ореол не больше 1-2 миллиметров.
Если у вас есть химический карандаш, то обмакните его в мёд, после этого он должен писать как простой карандаш, если он активировался и пишет синим, то значит мёд не качественный.
Растворите в теплой воде ложку мёда натуральный полностью растворится и останутся только естественные примеси (перга, воск, крылышки пчёл, пыльца и др.). У некачественного появится осадок.
Еще один способ - скатать хлебный шарик и опустить его в мёд на несколько минут. Если этот шарик останется твёрдым – мёд натуральный, если же размякнет значит он разбавлен сиропом.
1 литр натурального мёда (кроме гречишного) весит не менее 1кг 400гр.
Покупая мёд, следует помнить основные правила:
- приобретать этот полезный продукт лучше у проверенных продавцов;
- стоимость натурального мёда не может быть слишком низкой;
- при покупке мёда лучше всего попробовать его на вкус и понюхать;
- если у мёда жидкость на поверхности, то такой продукт лучше не покупать, т.к. это может свидетельствовать о неправильном хранении, либо о том, что продукт ненатуральный;
- мёд должен быть качественно упакован, с указанием даты производства и места сбора.
Как хранить мед
Купив мёд, нужно не забывать о правилах его хранения. Чтобы он не потерял свои полезные качества и свойства, желательно хранить его в посуде из стекла, керамики или эмалированной.
Лучше всего если посуда будет из стекла тёмного цвета с плотной крышкой.
В железной или медной посуде мёд хранить не рекомендуется, так как может произойти окисление и выделение вредных веществ.
Идеальная температура, при которой нужно хранить мёд, варьируется от +5 до +20 градусов. Хранить его лучше в тёмном месте.
Такой продукт, как мёд очень полезен и важен для организма. Он обладает противовоспалительным действием, помогает бороться с простудой и гриппом, благоприятно воздействует на иммунитет человека в целом. Учитывая все вышеописанные рекомендации при покупке, можно без труда выбрать самый вкусный и натуральный мёд.
Виды мёда
Липовый (светло-желтый)
Применяют при простуде, лечении ран и ожогов. Наибольшее количество ферментов. Обладает высоким бактерицидным и потогонным действием.
Разнотравье (от желто-коричневого до золотистого)
Применяют при кожных проблемах и воспалении органов дыхания. Обладает сильным противомикробным действием.
Подсолнечниковый (светло-янтарный)
Применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, бронхиальных спазмах, укрепляет сосуды, мочегонное средство. Отличительный терпкий вкус.
Клеверный (прозрачный, светлый)
Применяют в гинекологии, при геморрое, проблемах с пищеварением, болезнях сердца, печени, суставов. Своеобразный вкус.
Гречишный (темный)
Советую употреблять при анемии, авитаминозе, лучевой болезни и для заживления ран. Много микроэлементов, вкус и запах пряный и острый.
Акациевый (светло-желтый)
Полезен при камнях в почках и желчном пузыре, при застое желчи, нервных расстройствах и бессоннице. Обладает сильным мочегонным и желчегонным свойствами.
Горный (от жёлтого до светло-коричневого)
Хорошо помогает при простудах, ангине, насморке, ларингите, для улучшения работы сердца и сосудов. Имеет фруктовый вкус.
У вас возникли вопросы, жалобы или вы хотите оставить свой позитивный отзыв, вы можете это сделать ниже! Оставляйте свои отзывы и предложения в комментариях!
Нам будет очень приятно, если вы найдёте время и повод поделиться своим мнением!