Бытовая техника

   

Цифровая техника

   

Путешествия и туризм

   
   

Как выбрать качественный чай

выбор чая

С давних времен одним из самых любимых напитков россиян является чай.

Рынок этого продукта предлагает кроме высококачественного чая различные варианты низкосортного в пакетиках и ароматизированного искусственными добавками.

Как правильно выбрать чай и на что следует обратить внимание, об этом мы поговорим ниже. А на сайте вы можете узнать как выбрать чайник для заварки чая.

Виды чая

  • черный – улучшает состояние сердечно-сосудистой системой;
  • зеленый – поддерживает уровень сахара в крови;
  • мате – улучшает здоровье, наполняет энергией;
  • пуэр – нормализует пищеварение, бодрит;
  • улун – способствует похудению;
  • красный – утоляет жажду и укрепляет иммунитет;
  • белый – замедляет процесс старения кожи;
  • желтый – антидепрессант, активизирует умственную деятельность.

Выбираем чай

виды чая

Если вы хотите получить неповторимый вкус свежезаваренного чая, при его покупке обратите внимание на качество сухой заварки и ее цвет.

Для большинства сортов черного чая характерен чисто черный цвет листиков.

Оттенки коричневого с «ржавчиной» или чисто серый цвет чайных листочков соответствует низкому качеству.

Чайные листики качественного зеленого чая могут иметь широкий спектр зеленого цвета, желательно насыщенных однородных оттенков.

О низком качестве чая говорят бурые или коричневые сухие листики, которые, скорее всего, неправильно хранили.

Иногда можно встретить смесь зеленого чая, в котором попадаются как зеленые, так и белесые листочки от разных урожаев. Качественная смесь должна состоять из чаинок одинакового размера определенного стандарта.

В заварке низкого качества содержится много чайной пыли и мелких частиц.

Сухая заварка с инородными включениями в просторечьи именуется "чай с дровами". Причем эти самые дрова могут оказаться не только веточками чайного куста, но также небольшими кусочками фанеры, металлической фольги или же кусочками бумаги. Вполне понятно, что такая заварка не годится для употребления.

При выборе сухой заварки стоит обратить внимание на скрученность чаинок, которая показывает качество ферментации чая. Сильно скрученные листья зеленого чая сделают напиток более крепким, с насыщенным ароматом и вкусом, и наоборот.

Чаи из цельных листьев могут быть как слабо, так и сильно скрученными. Именно скрученность позволяет дольше сохранять неповторимые качества чая, а также извлечь эфирные масла и другие составляющие этого напитка в процессе заваривания.

На качество чая влияет также показатель влажности. Чем она больше, тем хуже. Влажность более 20% делает чай ядовитым.

В то же время, излишняя пересушенность делает чай ломким, превращая сухую заварку в пыль. Если при легком растирании его между пальцев он превращается в пыль, то такой чай покупать не стоит.

Выбирая чай, обратите также внимание на запах, который у каждого сорта свой.

Чай не должен пахнуть металлом и ржавчиной, бензином и косметическими средствами. Не допускается запах гари или чего-то жженого.

Все эти запахи говорят о том, что чай неправильно готовился или хранился.

Свежесть чая

советы при покупке чая

Если вы не любитель чая "пуэр", который со временем становится только вкуснее и дороже, то выбирайте чай с наименьшим сроком, прошедшим с момента его упаковки.

Через год хранения чай теряет свой вкус и большинство полезных свойств.

Виды чая по размеру

Мелколистовой

Встречается в чайных пакетиках и гранулах. Это может быть чай как из отходов от чайного производства, так и специально измельченный.

Аббревиатура на пачке:

  • D – пыль, качество самое низкое;
  • F – высевки, не сильно отличается от "D".

Среднелистовой

Обозначается как "листовой" (loose leaf). Это специально разрезанные листья или некондиция при изготовлении цельнолистового чая.

Среднелистовой чай менее ароматный, но заваривается крепче, чем цельнолистовой.

Аббревиатура на пачке:

  • ВОР – это высококачественный чай, но поломанный при изготовлении цельнолистового;
  • BP – среднее качество;
  • BPS и PD – низкое качество, можно приравнять к мелколистовому чаю.

Цельнолистовой

Может обозначаться как "оранж". Как видно из названия это чай из целых листиков.

Цельнолистовой это самый высококачественный с сильно выраженным ароматом и вкусом чай, но соответственно и дорогой.

Аббревиатура на пачке:

  • OP – самый высококачественный и дорогой чай;
  • FP – среднего качества;
  • PS – из грубых листьев.

Добросовестные производители выпускают чаи в упаковке с маленьким прозрачным окошком, в котором вы всегда сможете рассмотреть состав понравившегося вам чая.

Подведём итог: 5 советов по выбору качественного чая

  1. живой, не тусклый цвет чайного листа,
  2. чаинки одного размера, формы и цвета без пыли и веток,
  3. без посторонних запахов,
  4. лист при растирании не превращается в пыль,
  5. чай в прозрачной упаковке быстро портится.

 Как выбрать чай видео:

Vybiraem-Luchshee.ru

 

Мы стараемся делать сайт интересным и познавательным и нам очень нужна Ваша поддержка! Пожалуйста, расскажите о нас!
   
Как выбрать мультиварку

multivarka 01

   
Как выбрать бинокль

vybor binoklya 02

   
Как выбрать кондиционер

vybor kondicionera 02

   
Выбор автохолодильника

vybor autokholod 08

   
Как выбрать зонт

vybor zonta 02

   
Выбор спального мешка

spalnik 04

   
Как выбрать сковороду

vybor skovorody 02