Бытовая техника

   

Цифровая техника

   

Путешествия и туризм

   
   

Как правильно выбрать оливковое масло в магазине

оливковое масло

Содержание статьи:

  1. Виды.
  2. Этикетка.
  3. Тара.
  4. Мифы о масле.
  5. Правила хранения.
  6. Видео о выборе масла.

Всеми любимое оливковое масло по праву заслужило свой статус. Оно обладает неповторимым вкусом и массой полезных свойств.

Запутаться при выборе оливкового масла легко, ведь существует множество сортов и производителей. Оно может быть как дешевым с сомнительными качествами, так и дорогим, практически элитным. Поэтому нередко выбор оливкового масла сравнивают с выбором хорошего вина.

Первое с чем нужно определиться, перед тем как выбрать оливковое масло это для каких целей оно будет использовано. Ведь это непросто определенный продукт, а имеет много видов для разного применения.

Читайте также: Как выбрать мультиварку

Чаще всего масло приобретается в качестве заправки для салатов из-за своего неповторимого вкуса.

Может так же применяться и для жарки, запекания или кондитерских изделий, но для готовки во фритюре лучше подойдет обычное растительное (подсолнечное) масло.

Виды оливкового масла

Виды оливкового масла

Оливковое масло имеет три основных категории определяющих его качество, целевую направленность и цену.

  1. Extra Virgin Olive Oil - это масло высшего качества, из лучших оливок собранных вручную, первого холодного отжима, без применения химических добавок. Кислотность не превышает 0,8 %.
  2. Virgin Olive Oil – это тоже продукт первого отжима, но с кислотностью до 2% и оливки используются разной спелости. Хорошее, среднего качества, но с некоторым допуском примесей и различных сортов оливок.
  3. Pomace Olive Oil – вторичный отжим из жмыха. Не имеет ярко выраженных качеств, которыми должно обладать оливковое масло. При изготовлении может применяться высокая температура и химические растворители. Его можно брать для жарки, запекания и т.д.

Что должно быть на этикетке

Первое, что мы видим при выборе масла - это этикетка продукта. Вот на ней и нужно сосредоточить внимание.

Отлично если есть упоминание, что это оливковое масло холодного отжима, значит в нем сохранены все его полезные и вкусовые качества.

Должны быть указаны импортер и экспортер с телефонами и адресами.

Обратите внимание на дату сбора урожая оливок. Она должна быть того же года, что и производство масла. Если этой даты нет, то такой товар лучше не брать.

Срок годности должен быть при покупке с запасом как минимум два года. Оливковое масло при длительном хранении не становится вредным, но теряет свои вкусовые качества.

Чем моложе масло тем лучше, оно должно быть не старше 18 месяцев от даты бутилирования.

Читайте также: Как выбрать хлебопечку

Тара

Свет и воздух губительно влияют на оливковое масло, поэтому упаковано оно должно быть исключительно в темной стеклянной таре. Если речь, конечно, идет о высшей категории.

Pomace Olive Oil может быть и в пластиковой упаковке.

Olive Oil

Мифы о масле

Есть миф, что зеленое масло вкуснее и полезнее чем желтое, но это не так, нельзя судить о качестве по цвету. Особенно когда производитель намеренно добавляет натуральные добавки для придания зеленого оттенка.

Сразу стоит отметить, что хорошее оливковое масло не будет стоить дешево. Это продукт затратный в своем изготовлении и качество стоит денег.

Не покупайте если:

  • масло разлито в стране, где оливки не растут;
  • на этикетке указано только место производства или место разлива;
  • впрок.

Правила хранения оливкового масла

Хранить масло нужно исключительно в темном сухом месте, температура 10-15oС, но не в холодильнике.

После использования масло необходимо сразу плотно закрыть, чтобы избежать его окисления из-за контакта с воздухом.

Вкусовые качества очень зависимы от правильного хранения.

Прим. При нагревании до 200 oС оливковое масло теряет полезные свойства.

Как выбрать оливковое масло видео:

vybor oli maslo 05

Vybiraem-Luchshee.ru

Мы стараемся делать сайт интересным и познавательным и нам очень нужна Ваша поддержка! Пожалуйста, расскажите о нас!
   
Как выбрать мультиварку

multivarka 01

   
Как выбрать бинокль

vybor binoklya 02

   
Как выбрать кондиционер

vybor kondicionera 02

   
Выбор автохолодильника

vybor autokholod 08

   
Как выбрать зонт

vybor zonta 02

   
Выбор спального мешка

spalnik 04

   
Как выбрать сковороду

vybor skovorody 02