Как правильно выбрать качественную чугунную сковороду

Сковорода это самая часто используемая посуда на кухне любой хозяйки. Различаются они по размеру, материалу изготовления, покрытию и др.

Самой долговечной посудой является – чугунная. Поэтому выбор чугунной сковороды должен быть особенно осознанным и правильным, чтобы она могла прослужить долгие годы.

Из статьи вы узнаете, как выбрать чугунную сковороду, в чём её отличия от других материалов, как правильно эксплуатировать и ухаживать, ТОП-5 фирм-производителей.

как выбрать чугунную сковороду

Содержание статьи:

  1. Преимущества.
  2. Как выбрать.
  3. Уход и хранение.
  4. ТОП-5 производителей.
  5. Видеосоветы.

Чугунная сковородка прослужит вам годы и даже десятилетия. У многих ещё сохранилась различная кухонная утварь из чугуна от бабушек.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  1. Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием.
  2. Обработка чугунной сковороды перед первым использованием.
  3. Как выбрать сковороду гриль.

Преимущества чугуна

преимущества чугунной посуды

Чугунная сковорода идеально подходит для жарки блинов и картошки, тушения мяса и овощей. Она придаёт приготовленной пище красивый золотистый вид и вкус.

По мнению врачей, приготовленная в чугунной посуде еда более полезная, она насыщается железом, которое легко усваивается в организме.

Преимущества:

  • при правильном уходе срок службы практически не ограничен;
  • экологически безопасная;
  • не деформируется;
  • подходит для любых типов плит;
  • имеет естественные антипригарные свойства.

Недостатки:

  • тяжёлая;
  • приготовленную пищу необходимо сразу перекладывать иначе она приобретёт вкус ржавчины.

Как выбрать

При покупке нужно знать несколько правил, придерживаясь которых вы сможете выбрать качественную чугунную сковороду.

Вес

выбор чугунной сковороды

Чугун это очень тяжёлый металл, поэтому посуда из него не может быть лёгкой. Даже небольшая блинница будет тяжёлой, и вы не сможете с лёгкостью подбрасывать на ней блины.

Из двух одинаковых сковородок выбирайте ту которая тяжелее.

Размер

разновидности чугунных сковородок

Для разных целей выбирайте сковороды разных размеров и формы. Квадратная считается более вместительной при жарке мяса, овальная подойдёт для приготовления рыбы, круглая универсальная более привычная.

Толщина металла должна быть не менее 3 мм, чем толще, тем лучше.

С высокими краями (сотейник) подходит для запекания и тушения. С толстым и ребристым дном – сковорода-гриль подойдёт для жарки стейков. Блинная должна быть с очень низкими бортиками для удобства переворачивания блинов.

Читайте также: Как выбрать блинницу.

Универсальная чугунная сковорода это круглая диаметром 20-25 см с высотой бортиков около 5 см.

Цена

Натуральная чугунная сковорода не может быть дешёвой. По стоимости она будет превосходить многие сковороды из других современных материалов.

Если цена низкая, то скорее всего перед вами подделка или товар с браком.

Внешний вид

виды посуды из чугуна

Перед покупкой тщательно осмотрите выбранную сковородку со всех сторон.

Дно и внутренняя поверхность должны быть ровными, ни каких выпуклостей, трещин, искривлений, заусениц и других видимых изъянов быть не должно.

Ручка должна быть хорошо прикреплена, так как на неё передаётся большая нагрузка. Лучше если ручка будет деревянная или из жаропрочного пластика тогда она не будет сильно нагреваться.

Если вы планируете готовить в духовке, то выбирайте разборную ручку или цельнолитую.

Для избежания брызг при жарке или тушении понадобится крышка. Лучше если она будет чугунная или из жаропрочного стекла.

Через стеклянную крышку можно наблюдать за процессом приготовления пищи, а чугунная будет в качестве пресса.

Покрытие

сковородки из чугуна с покрытием

С покрытием выбирают сковороды те, кому не нравится внешний вид чугуна.

Дополнительное покрытие конечно может придать более эстетичный внешний вид, но из-за хрупкости любого покрытия срок службы сковороды значительно снижается.

Из покрытий лучшим будет эмалированное.

Упаковка

Упаковочная коробка не должна быть повреждённой, так как при не правильной транспортировке товар может прийти в негодность.

Проверьте наличие на упаковке следующей информации:

  1. наименование продукции;
  2. производитель;
  3. диаметр;
  4. вид ручки;
  5. наличие крышки;
  6. для каких видов плит;
  7. соответствие стандартам.

Уход и хранение

как ухаживать за чугунной сковородкой

Отличие чугунной сковороды без покрытия от любой другой в том, что она требует особой подготовки перед первым использованием. Сразу после покупки её необходимо прокалить.

  1. Для удаления смазочных материалов, применяемых при транспортировке чугунной посуды, промываем её моющим средством.
  2. Вытираем насухо и насыпаем соль толщиной около 1 см.
  3. Прокаливаем на сильном огне в течении 20-30 минут и даём остыть.
  4. Высыпаем соль и смазываем поверхность маслом.
  5. Ставим на плиту и прогреваем ещё 10-15 минут.

После прокаливания чугунная сковорода приобретает антипригарное покрытие и можно начинать её эксплуатацию.

Также при прокаливании может быть выявлен скрытый брак и тогда её можно вернуть в магазин.

При правильной эксплуатации антипригарные свойства сохранятся на долго. Для этого нужно мыть сковороду горячей водой без моющих средств, можно жесткой щёткой и только руками, ни каких посудомоечных машин.

После мытья вытереть сковороду насухо и смазать тонким слое масла, можно прогреть несколько минут на плите, чтобы на поверхности не осталось влаги.

Если антипригарные свойства ухудшились или появилась ржавчина, то повторите процедуру прокаливания как перед первым использованием.

Чугунная сковорода будет служить дольше если на ней чаще готовить. Хранить её можно в духовом шкафу или другом сухом месте.

Производители

vybor chugun skovorody 09

Чугунные сковороды производят многие бренды кухонной утвари. Ниже вы можете ознакомиться с рейтингом самых популярных производителей.

БИОЛ

БИОЛ

Это украинский производитель качественных и недорогих чугунных сковородок.

Биол отличается большим ассортиментом как по размеру, так и по форме. Цены от 1000 рублей.

Syton

Syton

Ещё одна украинская фирма с многолетней практикой изготовления недорогой чугунной продукции.

Приобрести продукцию «Ситон» можно в интернет-магазине или простом супермаркете от 1000 рублей.

Rondell

Rondell

Старейшая почти со столетним опытом немецкая компания Rondell уже давно завоевала европейский рынок и приобретает всё большую популярность у нас.

Rondell делает высококачественные чугунные сковородки со штампованным тройным дном и даёт гарантию в 25 лет. Цены умеренные, по сравнению с другими европейцами, около 6000 рублей.

Tefal

Tefal

Знаменитая французская компания по изготовлению различной посуды. Она знаменита своим антипригарным покрытием.

Среди выпускаемой посуды есть и сегмент чугунных сковородок, особенно выделяют блинные модели.

К минусам можно отнести высокую цену.

BergHOFF

BergHOFF

Ещё одна европейская фирма из Бельгии BergHOFF уже давно представлена во всём мире самым широким ассортиментом от электрических плит до посуды.

Читайте также: Как выбрать электрическую блинницу.

Сегмент сковородок представлен огромным выбором всех видов покрытий и форм, от гриль до блинниц.

Самая дешёвая сковорода стоит от 2700 рублей, за это вы получите высокое качество и 10-летнюю гарантию.

Видео советы как выбрать чугунную сковородку гриль:

Vybiraem-Luchshee.ru

Комментарии  

0 #3 Demon 23.07.2018 12:59
Отличная чугунная сковорода для блинов фирмы Fissman, лучше чем до этого была простая с Тефалевым покрытием.
Блины жарятся легко, с дырочками и красивым румянцем. Производитель у нас ещё не очень раскрученный поэтому цену не задирает.
Цитировать
0 #2 Promokashka 21.07.2018 16:01
Получила подарок на 8 марта от мужа Le Creuset цену не сказал, но знаю, что очень дорогая.

После нескольких готовок разочарована. Готовит также, как и старая мамина чугунная сковорода.

Прикольный дизайн да цвет оранжевый ещё через крышку пар можно спускать.
Цитировать
0 #1 Артём 21.07.2018 12:43
Решил купить для плова и овощей чугунный казан типа WOK. Выбирал чтобы по цене недорого и обязательно с крышкой идеально подошла фирма Биол.

Хочу дать совет после мытья обязательно ставьте на плиту на несколько минут, чтобы полностью высохла иначе появляется ржавчина.
Цитировать
   
Как выбрать мультиварку

multivarka baner

   
Как выбрать бинокль

vybor binoklya baner

   
Как выбрать кондиционер

vybor kondicionera baner

   
Выбор автохолодильника

vybor autokholod baner

   
Как выбрать зонт

vybor zonta baner

   
Выбор спального мешка

spalnik baner

   
Как выбрать сковороду

vybor skovorody baner