Какую блинницу лучше выбрать
Содержание статьи:
Кто хоть раз сам жарил блины, знает, что от сковороды зависит 50% успеха и любая сковорода в этом деле не подойдёт. Нет ничего хуже при приготовлении блинчиков, когда они прилипают к сковороде. Прочитав статью, вы узнаете, как выбрать блинницу, чтобы блины получились вкусные, красивые и выпекать их было одно удовольствие.
Прогресс не стоит на месте и сейчас можно выбрать не только простую, но и электрическую блинницу. Какой отдать предпочтение это вы сможете определить, узнав из статьи все их плюсы и минусы.
Основные характеристики при выборе блинницы, на которые необходимо обратить внимание:
- материал изготовления;
- антипригарное покрытие;
- форма.
Материал изготовления блинницы
Самыми распространёнными материалами для изготовления блинниц являются:
- чугун;
- алюминий;
- медь.
Чугунная блинница
Чугун это один из самых старых материалов применяющийся для изготовления посуды, сковородки здесь не исключение. У многих ещё от бабушек остались чугунные сковороды.
Ими до сих пор можно успешно пользоваться, так как чугуну время не страшно, а масло, впитавшееся за время эксплуатации в поверхность, придаёт сковороде антипригарные свойства.
Плюсы:
- долговечные;
- равномерный нагрев;
- долго сохраняет тепло;
- толстое дно;
- не боится острых и твёрдых предметов.
Минусы:
- очень тяжёлые;
- может заржаветь.
Внутренняя поверхность для жарки должна быть ровная, без всяких изъянов, царапин и вмятин.
К чугунной блиннице лучше всех подходит присказка, что первый блин комом. Особенно это касается новой сковороды.
После использования промойте её теплой водой и всегда вытирайте насухо, а то появится ржавчина.
Это хорошая сковорода, которая переживёт большинство посуды на вашей кухне.
Алюминиевая блинница
Их изготавливают из пищевого относительно безопасного алюминия. Это самые дешёвые блинницы, но и самые недолговечные.
Плюсы:
- дешёвая;
- лёгкая;
- быстро нагревается.
Минусы:
- легко деформируется при перегреве;
- боится острых и твёрдых предметов;
- маленький срок службы;
- при повреждении поверхности может быть токсична;
- из-за быстрого нагревания блины могут подгорать.
Как вы уже поняли алюминиевая блинница не самый лучший вариант. Её стоит выбирать, если на другую сковородку нет денег, но в скором времени её всё равно придётся поменять. Чем толще стенки и дно сковороды тем дольше она прослужит.
Медная блинница
Медь тоже очень старый металл, применяемый при изготовлении посуды. Это что-то среднее между чугунной и алюминиевой сковородой.
Медная сковорода хорошо прогревается как алюминиевая и легче чугунной.
Плюсы:
- долго держит тепло;
- средний вес;
- равномерный прогрев всей рабочей поверхности.
Минусы:
- высокая стоимость.
Медные сковородки из-за дороговизны чаще применяются на профессиональных кухнях.
Виды покрытий
Антипригарное покрытие блинниц
Сейчас получили большое распространение сковородки с антипригарным покрытием и блинницы здесь не исключение. Они не дорогие, и на них легко жарить блины.
Только будьте аккуратны, так как антипригарное покрытие легко поцарапать. Из-за этого они не задерживаются долго на кухне.
Достоинства антипригарного покрытия:
- быстрый нагрев;
- экономия масла;
- невысокая стоимость;
- в уходе не требовательна.
Недостатки антипригарного покрытия:
- боятся твёрдых и острых предметов;
- нельзя перегревать.
Керамическое и мраморное покрытие
Блинницы с керамическим или мраморным покрытием схожи по своим свойствам и цене. Это новые технологии, жарить можно почти без масла и они гораздо прочнее блинниц с антипригарным покрытием типа тефлона.
Плюсы:
- устойчивы к царапинам и механическим повреждениям;
- экологически безвредные;
- можно жарить без масла.
Минусы:
- дорогие.
Сковороды с мраморным или керамическим покрытием всё больше набирают популярность, вытесняя посуду с тефлоновым покрытием.
Как правильно выбрать сковороду читайте здесь
Вес, размер и ручка
Вес
Блинница не должна быть слишком лёгкой, но и чугунной будет тяжело "махать".
Размер
Диаметр выбирайте в зависимости от того какие блины вы любите.
Для дальнейшей фаршировки хорошо подойдут блины диаметром 20-25 см. Для жарки простых блинов подойдёт сковорода диаметром от 16 см, так как она будет полегче.
Если у вас плита не газовая, то диаметр сковороды должен совпадать с диаметром конфорки.
Высота бортиков должна быть не больше 1 см, иначе будет неудобно переворачивать блины.
Толщина дна - чем больше, тем лучше, так как она дольше прослужит.
Ручка
Ручка должна быть длинной и лучше литой. Жарка блинов процесс длительный, поэтому она должна быть жаропрочной иначе будете обжигаться.
Вы ознакомились с основными видами блинниц, теперь осталось только выбрать какая подойдёт именно вам.
Видео как выбрать блинницу:
У вас возникли вопросы, жалобы или вы хотите оставить свой позитивный отзыв, вы можете это сделать ниже! Оставляйте свои отзывы и предложения в комментариях!
Нам будет очень приятно, если вы найдёте время и повод поделиться своим мнением!