Какую блинницу лучше выбрать

как выбрать блинницу

Содержание статьи:

  1. Материал изготовления.
  2. Выбор антипригарного покрытия.
  3. Вес, размер и ручка.

Кто хоть раз сам жарил блины, знает, что от сковороды зависит 50% успеха и любая сковорода в этом деле не подойдёт. Нет ничего хуже при приготовлении блинчиков, когда они прилипают к сковороде. Прочитав статью, вы узнаете, как выбрать блинницу, чтобы блины получились вкусные, красивые и выпекать их было одно удовольствие.

Прогресс не стоит на месте и сейчас можно выбрать не только простую, но и электрическую блинницу. Какой отдать предпочтение это вы сможете определить, узнав из статьи все их плюсы и минусы.

Основные характеристики при выборе блинницы, на которые необходимо обратить внимание:

  1. материал изготовления;
  2. антипригарное покрытие;
  3. форма.

Материал изготовления блинницы

Самыми распространёнными материалами для изготовления блинниц являются:

  • чугун;
  • алюминий;
  • медь.

Чугунная блинница

чугунная блинница

Чугун это один из самых старых материалов применяющийся для изготовления посуды, сковородки здесь не исключение. У многих ещё от бабушек остались чугунные сковороды.

Ими до сих пор можно успешно пользоваться, так как чугуну время не страшно, а масло, впитавшееся за время эксплуатации в поверхность, придаёт сковороде антипригарные свойства.

Плюсы:

  • долговечные;
  • равномерный нагрев;
  • долго сохраняет тепло;
  • толстое дно;
  • не боится острых и твёрдых предметов.

Минусы:

  • очень тяжёлые;
  • может заржаветь.

Внутренняя поверхность для жарки должна быть ровная, без всяких изъянов, царапин и вмятин.

К чугунной блиннице лучше всех подходит присказка, что первый блин комом. Особенно это касается новой сковороды.

После использования промойте её теплой водой и всегда вытирайте насухо, а то появится ржавчина.

Это хорошая сковорода, которая переживёт большинство посуды на вашей кухне.

Алюминиевая блинница

Алюминиевая блинница

Их изготавливают из пищевого относительно безопасного алюминия. Это самые дешёвые блинницы, но и самые недолговечные.

Плюсы:

  • дешёвая;
  • лёгкая;
  • быстро нагревается.

Минусы:

  • легко деформируется при перегреве;
  • боится острых и твёрдых предметов;
  • маленький срок службы;
  • при повреждении поверхности может быть токсична;
  • из-за быстрого нагревания блины могут подгорать.

Как вы уже поняли алюминиевая блинница не самый лучший вариант. Её стоит выбирать, если на другую сковородку нет денег, но в скором времени её всё равно придётся поменять. Чем толще стенки и дно сковороды тем дольше она прослужит.

Медная блинница

Медная блинница

Медь тоже очень старый металл, применяемый при изготовлении посуды. Это что-то среднее между чугунной и алюминиевой сковородой.

Медная сковорода хорошо прогревается как алюминиевая и легче чугунной.

Плюсы:

  • долго держит тепло;
  • средний вес;
  • равномерный прогрев всей рабочей поверхности.

Минусы:

  • высокая стоимость.

Медные сковородки из-за дороговизны чаще применяются на профессиональных кухнях.

Виды покрытий

Антипригарное покрытие блинниц

Антипригарное покрытие

Сейчас получили большое распространение сковородки с антипригарным покрытием и блинницы здесь не исключение. Они не дорогие, и на них легко жарить блины.

Только будьте аккуратны, так как антипригарное покрытие легко поцарапать. Из-за этого они не задерживаются долго на кухне.

Достоинства антипригарного покрытия:

  • быстрый нагрев;
  • экономия масла;
  • невысокая стоимость;
  • в уходе не требовательна.

Недостатки антипригарного покрытия:

  • боятся твёрдых и острых предметов;
  • нельзя перегревать.

Керамическое и мраморное покрытие

Керамическое и мраморное покрытие

Блинницы с керамическим или мраморным покрытием схожи по своим свойствам и цене. Это новые технологии, жарить можно почти без масла и они гораздо прочнее блинниц с антипригарным покрытием типа тефлона.

Плюсы:

  • устойчивы к царапинам и механическим повреждениям;
  • экологически безвредные;
  • можно жарить без масла.

Минусы:

  • дорогие.

Сковороды с мраморным или керамическим покрытием всё больше набирают популярность, вытесняя посуду с тефлоновым покрытием.

Как правильно выбрать сковороду читайте здесь

Вес, размер и ручка

блинница

Вес

Блинница не должна быть слишком лёгкой, но и чугунной будет тяжело "махать".

Размер

Диаметр выбирайте в зависимости от того какие блины вы любите.

Для дальнейшей фаршировки хорошо подойдут блины диаметром 20-25 см. Для жарки простых блинов подойдёт сковорода диаметром от 16 см, так как она будет полегче.

Если у вас плита не газовая, то диаметр сковороды должен совпадать с диаметром конфорки.

Высота бортиков должна быть не больше 1 см, иначе будет неудобно переворачивать блины.

Толщина дна - чем больше, тем лучше, так как она дольше прослужит.

Ручка

Ручка должна быть длинной и лучше литой. Жарка блинов процесс длительный, поэтому она должна быть жаропрочной иначе будете обжигаться.

Вы ознакомились с основными видами блинниц, теперь осталось только выбрать какая подойдёт именно вам.

Видео как выбрать блинницу:

Vybiraem-Luchshee.ru

При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://vybiraem-luchshee.ru 2014 - 2019 .

^ Наверх